生命科学学院党校举行第三次讲座

发布者:系统管理员作者:刘巍发布时间:2011-04-25浏览次数:2135

    4月22日,南开大学生命科学学院第22期学生业余党校在生物站报告厅举行第三讲。本次课程邀请到经济学院国际经济研究生副所长、WTO研究中心副主任李荣林教授,为大家带来了以“当代世界经济形势”为主题的讲座。

    在讲座中,李荣林教授首先从美国次贷危机讲起,并将由此引发的世界性经济危机之后的世界经济形势做了详尽的分析,包括中国在内的“金砖五国”在危机后,经济快速恢复,并拉动世界经济的复苏步伐。之后,就世界经济不平衡发展的根本原因,李荣林教授也做了进一步的阐述,让大家了解到,在世界经济一体化的格局下,每一个国家都不可能抛开他国独立的发展,如何在世界产业链中占据优势地位,是各国关注的重点。最后,李荣林教授又对多边贸易体制和当今世界经济格局下我国的机遇和挑战向大家做了相应的介绍,结合当前的世界经济形势解释了国家“十二五规划“中的一些政策制定的初衷和内涵,并对学员的提问做出了一一的解答。

    本次讲座持续两个小时,大家对于“当代世界经济形势“有了初步全局的认识。课后,李荣林教授向大家表示,希望大家在日常学习和生活中关注经济方面的信息和知识,会帮助大家更好、更全面的解读国家制定的经济政策。