高年级学生为新生指点迷津---生命科学学院第二十四期团校之新老生交流会

发布者:系统管理员作者:莫文慧发布时间:2011-11-07浏览次数:1880

    2011年11月6日,生命科学学院第二十四期团校在生物站报告厅举行了新老生交流会。团校请来了六位生科院08级本科生给团校的学生分享他们生活学习上的经验,并为大一新生们解答心中的疑问。

    首先团校校长许广楠介绍六位高年级同学。张琪在本科期间双修了南开大学的心理专业,并已保送到北京大学攻读心理硕士;韩晓蕊已保送到北京大学分子医学研究所,并获得五年的北大校长奖学金;杨洁在大一时就明确了自己的方向――本科毕业后找工作,对工作面试有很多经验;刘华希在本科期间积极参与学生工作,学习工作两不误,保送到南开大学四教直博;吴同心目前已在证券公司工作,有很好的待遇与前途;宁清宇在本科期间学生工作特别出色,目前担任校学生会秘书长,并已保送到北大攻读法律硕士。

    交流会上高年级同学说到,要提高效率,在保证学习优秀的同时,在社团学生会中认识各个学院的同学,锻炼自己的能力。参与的社团不在于多,而在于好和精,做每件事都要坚持做好,才能有所收获。还讲述了他们保内保外的经历,告诉团校的同学们保研和出国所要注意的问题。另外他们还谈到了自己的恋爱经历与恋爱观,提出大学的主要任务是塑造一个更好的自己,要平衡爱情与友情,要有在任何领域都能做到足够优秀的能力。最后他们强调每个人都是独特的,不要被别人的经验所局限,在大一时就应思考自己未来的方向,找到真正喜欢的,适合自己的道路。交流结束后,团校成员给六位同学赠送了礼物以表达感激之情。交流会的结尾获弘扬总理精神优秀班集体第二名的09级生技二班做了班级展示。

    这次新老生交流会为新生解答了各种疑难,传授了在大学生活和学习上宝贵的经验,帮助新生们迅速适应大学生活,成为生活和学习上的强者。