“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》——孟安明院士主讲“卵源因子在胚胎发育中的作用”

发布者:王坚作者:郭益彤 刘昊发布时间:2021-04-02浏览次数:127

331日下午,中国科学院院士、清华大学孟安明教授带来了题为“卵源因子在胚胎发育中的作用”的精彩课程,讲解了生殖健康和他所在领域的前沿进展,200余名师生参加本次活动。

首先,孟安明院士从男女两性的生殖细胞、受精过程、胚胎发育等方面入手,详细的向同学们科普了生殖的相关知识,从科学的角度回答了“我从哪里来”这一问题。结合胚胎发育过程,讲解了自然流产、出生缺陷等胚胎发育异常现象的成因和预防。此外,他还介绍了环境污染、酒精、药物等因素对胚胎、胎儿发育的不良影响,并在适龄生育、孕前产前诊断、孕妇和婴幼儿的保健、环境保护与生殖健康等方面给出诸多建议。

随后,孟安明院士提出“加强基础研究,为人类生殖健康提供伦理和技术基础”的理念,并结合其课题组的研究成果,介绍了卵源因子胚胎发育中的作用。介绍斑马鱼时,孟安明院士讲到了不能形成背部组织中心和体轴、形似葫芦娃的母源突变体,讲解形象生动有趣。

接着,孟安明院士介绍了他的最新研究进展,如转录因子初始量不影响其入核动态变化、Nodal信号在囊胚中的浓度梯度诱导中胚层的形成和背腹侧的分化等。

最后的提问环节中,同学们就斑马鱼性别的转换、体外受精技术以及个人学术生涯规划和职业发展等进行了提问,孟安明院士均做出了生动、细致的解答。在回答“有没有可能成为您这样的科学家”这一问题时,孟安明院士表示这是有希望的。他建议同学们“要干一行爱一行”,不断努力,同时也要关注领域的最新进展,提出有远见的、创新性的问题进行研究。孟院士授课由浅入深、内容丰富、语言生动、逻辑清晰,同学们听课全神贯注、聚精会神,课堂反响热烈。课程在同学们的热烈掌声中圆满结束。

课前,孟安明院士与来自生命科学学院、医学院的10位本科生、研究生进行了面对面交流。孟安明院士平易近人,回答了同学们感兴趣的各种问题,鼓励同学们在科研行业坚持自己的兴趣和研究方向。他表示,生物学中有很多有趣的问题,但即使是有目的的研究也不一定会有结果,因此一旦认准了方向,即使暂时没有结果也要不断努力,在一个方向上深耕,最终定会有所收获。