生科院动植物学研究生深入幼儿园开展科普种植活动

发布者:由佳作者:刘彤发布时间:2021-04-08浏览次数:10


为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“普及科学知识、弘扬科学精神”,47日,生命科学学院2020级动植物学硕士团支部与南开大学幼儿园联合开展春季种植活动。硕士研究生们利用专业知识,为孩子们带来了一堂别开生面的田园种植课程,教授孩子们专业的种植知识,增强了孩子们的劳动意识。


有没有小朋友知道一粒种子怎样能生长为我们餐桌上美味的蔬菜?”“我们应该多久给植物浇一次水?”“如果菜叶上出现了害虫咬过的痕迹该怎么办?一个个问题的抛出,激发起了小朋友们的兴趣,他们积极思考,踊跃回答。随后,在科学的引导下,孩子们一起讨论、分组合作,认真播撒下一颗颗种子。课后,老师还布置了观察作业,希望孩子们能够感悟生命的神奇,探索大自然的奥秘。

幼儿园的靳老师表示:这次课程为我们探索了劳动教育的新模式,让劳动最光荣这句话无声的融入到每一个孩子的心中。通过亲手种植与维护,小朋友们不仅能够进一步的亲近自然,还会养成珍惜食物的好习惯。

2020级植物学专业硕士生刘彤表示:勤劳是中华民族的传统美德,劳动的独特育人价值不容忽视。大自然是最好的课堂,探索自然的过程能够教会孩子们珍视生命、珍惜食物。普及科学知识、弘扬科学精神也是我们的职责和义务

习近平总书记说过:“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。新时代的发展,要求我们培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大青少年应当对知识躬身修行,用身体“丈量”世界,练就不畏艰难、百折不挠、敢于担当的高尚品格。