天津市“四史”宣讲团成员任铃为生科院师生作党史学习教育专题报告

发布者:李鹏琳作者:高筠茹 李鹏琳发布时间:2021-05-07浏览次数:10

429日,生命科学学院邀请天津市四史宣讲团成员,南开大学马克思主义学院副教授、博士生导师任铃为师生带来百年来中国共产党领导生态文明建设的历程及经验研究党史学习教育专题报告会,生命科学学院党委副书记、副院长王兰,各师生党支部党员,第40期党校全体学员参加报告会。

任铃按照逻辑和历史相统一的辩证思维,以时空交错的立体方式,阐释了中国共产党成立百年来生态文明建设的政策演变以及各方面取得的成就和经验,梳理了百年来中国共产党领导生态文明建设的历史进程、理论创新、主要成就和经验启示。

在介绍百年来中国共产党领导生态文明建设的历史进程时,任铃引用大量的史料,按照新民主主义革命和新中国社会主义建设的内在逻辑、马克思主义中国化的历史进程、社会主义生态文明建设的演进轨迹,1921年以来的生态文明建设划分为六个阶段,清晰勾勒新中国生态文明建设的历史进程。从政治领域、文化领域、社会领域、中西比较等多个角度出发,介绍了百年来中国共产党领导生态文明建设的主要成就。最后,任铃简要概括了百年来中国共产党领导生态文明建设的经验启示,包括坚持共产党的领导、坚持以人民为中心的价值取向、坚持社会主义生态文明观、坚持群众路线的重要法宝、坚持人的全面发展和社会的全面进步。

任铃以“生态文明”的视角切入,带领师生认识中国共产党百年来领导生态文明建设史的客观存在,阐释了我国将生态文明确立为国家战略的里程碑意义,彰显了中国共产党对生态文明建设的高度负责和对中华民族乃至世界生态文明的高度关切,从而进一步坚定四个自信,推动党史学习教育持续走深走实。