生命科学学院举行远离校园网贷主题讲座

发布者:禹秋成作者:发布时间:2021-05-14浏览次数:10

通讯员禹秋成近年来,高校校园网贷受骗案例层出不穷,引发学生财产损失等一系列问题,吸引了社会媒体和学校的密切关注。为进一步提高学院学生防范校园网贷的风险意识与能力,树立合理的理性消费观念,5月11日,生科院邀请到申万宏源天津十一经路营业部汪心男经理,为生科学子开展远离校园网贷的主题讲座。

汪心男经理从事金融行业多年,具有丰富的理财的经验。汪心男借助典型案例对网络借贷的起源、特点、种类、现状、陷阱以及如何防范校园网贷进行了细致的讲解,让同学们更为直观地感受到校园网贷的危害,并帮助同学们树立正确的消费观和理财观。


校园贷的三大种类:一是分期购物平台,比如趣分期、任分期等;二是P2P贷款平台,如投投贷、名校贷等(近日央行已宣布全部停业);三是传统电商信贷服务:阿里巴巴、京东、淘宝等。

目前高校学生常因缺乏经济金融知识,容易陷入校园网贷的陷阱之中,常见的陷阱就是为吸引同学眼球,违规校园贷会以低利息作为诱饵,实际上这样的违规贷款会产生高额服务费,学生经常忽略服务费的计算而陷入高额债务偿还的陷阱;另外还有部分陷阱则是向学生宣传校园贷款可分期,每一期的还款金额不多,但实际的情况则是还款周期长,有时还会有利滚利情况,导致学生无力长期偿还以致违约;此外还有扣押担保费,开空头支票,可以逾期还款对个人征信毫无影响等引诱学生上当的陷阱。

高校学生如何避免陷入校园贷的陷阱之中?汪心男告诉大家应该理性消费,学生应该制定消费计划,并合理规划金融理财方案、看清信贷产品相关条款,避免通过不良平台进行借贷;同时还应以规避风险为前提,学习基本理财知识,通过正规金融机构购买理财产品。最后,他建议同学应学习一些基本法律与金融知识,妥善保管个人信息,提高防范意识,必要时拿起法律武器进行维权。

本次远离校园网贷讲座的举办,帮助生科学子们近一步认识和了解校园网贷的危害,并将远离校园贷款的意识深植心中。希望能通过宣讲,帮助同学们培养科学的消费观和正确的理财观,学会拒绝高额消费诱惑,远离不良校园贷网