武汉大学宋保亮教授做客“百年南开之生命讲坛”

发布者:魏雪莹作者:穆成龙发布时间:2021-05-17浏览次数:184

2021513日,应我院陈佺院长邀请,武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授做客“百年南开之生命讲坛”,在南开大学生物站报告厅做了题为“胆固醇代谢与疾病”的报告。在报告开始之前,生命科学学院副院长王宁宁教授向在座的师生介绍了宋保亮教授的求学及工作经历以及在胆固醇代谢方面所取得的卓越成就,并向宋保亮教授颁发了“百年南开之生命讲坛”主讲人纪念牌。

此次报告的主要内容有:一、胆固醇合成的调控是通过对HMG-CoA 还原酶(HMGCR)的泛素化和去泛素化途径实现的;二、小肠对胆固醇的吸收及其与机体胆固醇合成的关系。

      报告期间,宋保亮教授深入浅出的向师生介绍了胆固醇在进化上的地位,胆固醇的研究历史,机体内胆固醇的合成、调控途径以及胆固醇代谢与疾病之间的关系等方面。宋保亮教授从胆固醇合成途径入手,围绕胆固醇合成过程中的关键酶限速酶HMGCR展开一系列研究。随着胆固醇暴露时间延长,细胞内HMGCR蛋白通过泛素化蛋白酶体途径降解,这个过程依赖于内质网蛋白Insig。泛素化所需要的E3泛素连接酶主要是GP78HMGCR的泛素化过程是由胆固醇合成的中间产物启动Ufd1-gp78-VCP-Insig复合体识别HMGCR并使其泛素化,被泛素化的HMGCR最终通过蛋白酶体途径降解。在胰岛素和葡萄糖条件下,HMGCR去泛素化过程则依赖于去泛素化酶UPS20。小肠内胆固醇的吸收过程中,胆固醇诱导NPC1L1内吞过程实现对胆固醇的转运。

报告结束后,宋保亮教授与现场的师生进行了热烈的讨论,并与相关研究领域的教授及学生进行了更深入的交流,对相关研究课题做了高屋建瓴的指导。宋保亮教授阐明了小肠对胆固醇的吸收途径,揭示了胆固醇合成的调控机制,发现了细胞内胆固醇运输的新途径等。这些卓越的研究成果为人们对胆固醇代谢的认识及在疾病治疗和药物开发中提供了理论基础和新的思路。