“名师引领”通识课:阎锡蕴院士讲述“发现纳米酶背后的故事——偶然与必然”

发布者:王一涵作者:刘金铭发布时间:2021-05-17浏览次数:376

512日,中国科学院院士,中国科学院生物物理所,中国科学院纳米酶工程实验室主任,中国科学院生物物理研究所蛋白质与多肽药物所重点实验室主任,中国科学院大学教授阎锡蕴院士来到南开大学,给全场200余位师生带来题为发现纳米酶背后的故事——偶然与必然的课程,课堂氛围轻松活跃,讲述内容启发思维,引领人生。

阎锡蕴院士从自身经历谈起,讲述了自己科研道路上的心路历程。阎院士青年时期为不断提升自己,多次主动进行人生的“清零”,“换挡”重新出发,来学习新的知识和技能,才有了后来在抗体的研究和纳米酶的研究上越做越深入,越做越宽广,以此鼓励青年人要不断学习、终身学习,来充实和提高自己,为将来实现自己的理想奠定基础。

接下来,阎院士详细向大家介绍了纳米酶发现背后的故事,最初目标是通过结合磁纳米颗粒和抗体来实现检测上的应用,其原理简单清晰,但试验过程中却发现完全相反的结果,从开始怀疑学生试验技能差,到不断的重复验证,再到好奇其中背后的原因,才有了后来的纳米酶这一新的研究领域。尽管目前纳米酶已被应用到很多领域,但纳米酶还很年轻,相信在未来它会有更多的应用,来解决更多的实际问题。阎院士还通过介绍绿色荧光蛋白(GFP)的发现、改造和应用,以及诺贝尔奖生物大分子的质谱分析等事例,结合纳米酶发现背后的故事,来告诫在场师生,这些看似“偶然”的发现,离不开科学的求真和坚持,才能实现“必然”的结果。

课程开始之前,阎锡蕴院士与十几位学生亲切交谈,并针对学生们的实际问题,结合自己的亲身经历和感受,耐心细致地为大家解答,她说:希望大家能够意识到自己研究的价值,把知识从书架挪到货架,逢山开路,遇水搭桥,踏踏实实地,就一定会有所得。相信在场师生都会记住阎锡蕴院士的嘱托,更加自信的投身科研,创造价值!