生科师生同行社会实践队赴“抗战第一村”渊子崖村学习革命精神 开展志愿服务

发布者:孙越作者:发布时间:2021-08-03浏览次数:200

7月15日,南开大学生命科学学院社会实践队在辅导员老师禹秋成的带领下赴山东临沂实践队来到了位于莒南县板泉镇的“抗日第一村”——渊子崖村,学习先烈革命精神,开展志愿服务。

1941年,当时年仅23岁的村长林凡义带领全村人民展开了第一次农民自发抗击日本侵略者的战争。面对装备精良的日军,村民们誓死不降,拿起自制的武器与日军殊死搏斗,苦苦坚持了一天,最终等到了八路军援军,取得了保卫战的胜利。实践队员在渊子崖村见到了林凡义的儿子林祥秀,在贴满各种奖章的村委办公室里,老人将渊子崖村民的故事娓娓道来:当时村子的周围都筑有厚厚的防御围墙,原本是为了防止匪患,没想到在抗击日军上也派上了大用场,和农民经常打交道的可不是长枪大炮,而是铡刀锄头,然而村民拿起农具作武器,加上自制的土炮、五子炮,硬是歼灭了装备精良的敌军121人,村民们非常勇敢,不怕流血牺牲,战斗中牺牲了100余名村民。林祥秀老人眼中闪烁着泪花,他十分动情地说:“最后的战斗是八路军的援军及时赶到和我们村民齐心协力,一同打败日本鬼子的!我们渊子崖村从没有出现过一个汉奸,一直坚持配合八路军开展革命斗争,和八路军有着深厚的情谊。”实践队的成员们一起观看了历史影片《渊子崖保卫战》。实践队员被渊子崖村村民的大无畏精神和军民的深厚情谊深深感动,正是有了广大群众的支持,军民一条心,我们党的革命斗争才取得了最后的胜利。

实践队员瞻仰了当地的烈士纪念塔和烈士陵园,1944年,县政府在该村北小岭上建成了一座六角七级的纪念塔。塔基周长28米,高9米,级间系雕石飞檐,塔顶有风向和平鸽。塔身上刻着渊子崖保卫战中每一位英勇牺牲的村民名字:林清臣,身为哨兵的他为了及时提醒大家敌军到来,不惜暴露了自己的位置,成为日军手下的第一位牺牲者;林庆海,死死扣住了三名敌人,一同被烧死在火海之中;林麻牌,最小的牺牲者,年仅13岁,在传递信息的过程中被敌军发现,被刺刀残忍挑死……一个个名字刻在冰冷的石壁上,而它们的背后却是有温度的,承载的是一个个鲜活的生命。当地的讲解员为实践队员讲解革命先烈的事迹,实践队员缅怀革命烈士,并行鞠躬礼。

实践队员们前往板泉镇的辅导课堂为小孩子们上了一堂生物科普课。高筠茹同学以“水母世界”为引导,一步步引导孩子们发现身边的生物,观察身边的生物。孩子们热情高涨,课堂氛围轻松活跃。临走时孩子们仍依依不舍,实践队员们鼓励小学生们学好本领,将来为祖国做出更大的贡献,并期待着将来有一天能与他们在南开园相遇。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。时至今日,渊子崖保卫战已经过去多年,但是渊子崖精神、沂蒙精神仍然激励着后人。经过本次实践,实践队员们纷纷感受到:此次实践活动是一次心灵的洗礼,青年一代要坚持学习、传承革命精神,不断烙印百年红色记忆,继承百年红色基因,这样才能接好前人传来的接力棒,接续奋斗、再续辉煌,书写中国共产党新百年征程的壮丽篇章。