生科院开展2021级新生党史、校史主题教育

发布者:王天皓作者:贾傲 王天皓发布时间:2021-09-15浏览次数:29

为引导新生从南开校史中汲取精神营养,感悟公能精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的浓厚情感,近日,生科院开展2021级新生党史、校史主题教育,邀请天津市党史学习教育宣讲团成员、南开大学马克思主义学院教授张健分两场为本科、研究生新生开展党史、校史专题讲座。


张健以“百年南开的办学传统与当代启示”为题,结合习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,从“好大学”的标准引入,就南开大学的爱国传统、办学理念等进行了生动且深刻的讲解。张健指出,南开大学的爱国主义传统与生俱来,这是南开的魂。在长期的办学过程中,南开大学始终秉承“允公允能日新月异”的校训精神,培养了以周恩来、郭永怀等为代表的一大批杰出人才,为国家富强、民族复兴、社会发展和人民幸福做出了重要贡献,形成了在中国高等教育史上别具一格的南开道路、南开品格、南开精神。张健教授以“如何看待新中国成立后及今天南开的发展”作结,鼓励青年学子坚持南开道路,光大南开品格,弘扬南开精神,坚定南开自信。

讲座结束后,本科新生吴菲菲谈到:“通过对于百年南开办学奋斗历程的学习,我们对南开人的爱国底色有了更强烈的认识,也更加筑牢了南开自信。‘公能日新’不只是一句口号,更是千千万万南开人终身践行的事业。我们一定会通过在南开的学习厚植爱国主义情怀,将小我融入大我,成为一名公能兼备的南开人。”

据悉,生科院高度重视对于学生公能品格和家国情怀的培养塑造,力求把党史、校史主题教育融入学生成长发展全过程。接下来,学院将充分利用校内外的红色资源,依托党团支部开展一系列主题活动,引导学生传承红色基因,担当时代责任。