生科院打造“红色读书角” 建立党史学习“加油站”

发布者:张磊作者:发布时间:2021-12-09浏览次数:22

为创新党史学习方式,推动党史学习持续走深走实,将党史学习阵地向前延伸,生科院党委因地制宜,把生物站大楼有限的空间利用起来,设立了生科院红色图书角”,为党员干部精心营造了一个党史学习的精神家园。

1118日下午,“生科院红色图书角”正式开放,红色读书角的书架上整齐的摆放着《中国共产党简史《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等数百本党史书籍及报刊杂志并为每个支部设置“收纳格”,每月党委将下发的《支部生活》、《党课》等学习资料和杂志放入各支部“收纳格”,由各党支部随时领取。书架下摆放了舒适的座椅引得众多师生驻足参观、阅览。小小的图书角成为了学院师生党史学习的“加油站”,使大家进一步了解党的百年历史学习党的理论,汲取精神养分,在全院范围内大力营造人人学党史、人人知党史、人人争先锋的浓厚学习氛围。

图书角包含文献资料、组织建设、党建读物等多个方面的读物,还有部分学院教师党员捐赠的经典红色著作,学院师生可以利用课余时间“随时学”。同时,图书角还设有感言墙,方便师生随时记下读书心得,相互鼓励主动学、深入学,做到深学深悟、常学常新,确保学有所得、学有所悟。

本科生蔺朕威同学在留言墙上写道:我和同学课余时间经常到图书角习读红色著作,我们积极学习、取长补短、共同提高,自觉传承红色基因,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。教师党员潘皎老师写道:“学党史,是坚定党员干部理想信念的最好途径,教师党员要接好先辈传给我们的“接力棒”,不负人民重托,把为党育才使命放在心上,把立德树人责任扛在肩上,只争朝夕,奋发作为。

据悉生科院党委利用红色读书角开展“书香生科·阅读圆梦”读书实践活动,引导学生每人精读一本书,并撰写“读书报告”,激发大家理论学习和主动思考的热情,并鼓舞广大师生将理论学习的成果应用到具体实践中,以实际行动推动学院“双一流”建设。