公共实验平台仪器分平台负责人管理制度(试行)

发布者:孙越作者:发布时间:2022-01-07浏览次数:16

公共实验平台下设公共仪器管理中心,以促进资源共享、流动和高效利用为目标,为生命科学领域的科研进展,提供全方位的实验技术服务。

为更好地为院内外师生提供仪器支撑和技术支持,拟将现有公共仪器,依据其使用功能和应用范围,划分成7个分平台,未来还将建设生物信息学等相关平台。将由教授或副教授,担任分平台负责人,推进仪器功能技术开发应用、拓展仪器使用范围、提升仪器使用效率。具体划分如下:

具体管理方案

分平台名称

部分仪器

现有技术人员

1、流式平台

(张松)

分选型流式细胞仪、分析型流式细胞仪等5

万雅娟、王瑞

2、显微成像平台(边鑫)

超高分辨活细胞显微操作系统、激光扫描共聚焦显微镜、活细胞系统工作站、高级正置荧光显微镜、激光显微切割等8

刘如明、缴莉

3、电子显微镜平台(吕全龙)

透射电镜扫描电镜2021年待更新),超薄切片机等4

安迪、穆怡然、单颖

4、质谱平台

(李磊,鲁聪聪)

纳升液相色谱四极杆-多级离子阱-静电场轨道阱超高分辨质谱联用系统

吴玉珍

5、生化分析平台(龙加福)

分析型超速离心机、等温滴定量热仪(待更新)、96孔发光仪圆二色光谱仪微孔板检测仪多功能酶标仪等14

赵剑春

6、基础平台

(平台主任)

显微操作系统(转基因动物制备)、气质联用仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、元素分析仪、活体成像系统、超速及高速冷冻离心机、病理学相关仪器、实时定量PCR仪、western曝光仪酶标仪、紫外分光光度计等共计39

周颖、王玲玲、刘宗琳、陈磊

7、生物信息学平台(孙宝发)

10× Genomics及其配套仪器设备,数据储存与分析服务器

拟招聘

1、分平台负责人实行院内竞聘上岗,或由学院挑选合适人员担任,负责仪器推广、功能开发、运行维护、实验设计、仪器升级等具体相关工作的指导和管理。

2、由分平台负责人,具体负责本平台内仪器财务管理工作:

按照仪器划分情况,相应分平台的财务账目将由负责人单独管理。

仪器测试收入由设备处按年度统一返还:其中10%上交学校财务、10%用于设备处统筹管理、1%左右用于人员绩效(具体金额为,对外服务与校内横向经费*80%*40%)、9%左右用于平台公共服务更新(包括但不限于制冰机等公共仪器的维修、养护、更新等),剩余70%返还至各仪器平台账户内。如后续设备处对返还方案有调整,将配合进行相应修订。公共实验平台办公室将协助做好相关测试收入的统计核算及分配、发放,以及基础仪器平台的收支管理等工作。

分平台负责人具体财务管理工作职责,如下:

(1)制定及调整仪器收费标准,协商仪器维修及维保工作等;

(2)确保收支平衡,满足仪器运行,并能保证仪器维保费用支出等;

(3)享有本平台内相关仪器使用收费VIP待遇(院内仪器收费标准的70%);

(4)享有学院每年的经费补贴(5万)使用权限;

(5)审核仪器运行所需要的试剂耗材等日常支出,签署《经费支出审批单》,并留档备查,基础仪器平台由公共实验平台主任负责;

(6)审核仪器维修及维保支出的必要性,协助沟通获得合适价格,签署《经费支出审批单》,并留档备查,基础仪器平台由公共实验平台主任负责。

3、分平台负责人,参与分平台内技术人员的绩效考核工作:

(1)每年度学院绩效考核工作,分为公共实验平台工作人员自评分、分平台负责人打分和述职现场评分三部分,分数比例分别为30%、35%和35%,由学院统一计分。公共实验平台办公室将按照学院绩效考核办法中的《生命科学学院公共实验平台工作人员绩效考核管理细则》,协助做好考核打分统计工作;

(2)每年度额外奖励绩效考核工作:

分平台负责人根据本平台实际情况制定《额外奖励绩效细则》,有责任带领本平台工作人员在服务能力、个人发展和额外绩效方面取得突破,基础仪器平台由公共实验平台主任负责。

4、分平台负责人每年定期向平台管委会汇报本年度分平台内仪器运行情况,并接受平台管委会的监督。

5、公共实验平台主任和副主任负责学校日常数据汇总和报送工作,分平台负责人有义务配合如实统计和汇总各项数据。

6、将根据仪器运行情况,确定后续具体实施安排及修改完善本制度。