生命科学学院关于开展2021-2022学年度研究生奖学金评选工作的通知

发布者:王一涵作者:发布时间:2022-09-22浏览次数:5630

各位研究生同学:

我校2021-2022学年度研究生奖学金评选工作已经启动。现将我院相关工作布置如下。

一、评选范围、条件和程序

(一)研究生奖学金的评选范围、条件和程序见《南开大学研究生奖学金管理办法》(南发字〔202194号)。

(二)生命科学学院评审办法见《南开大学生命科学学院研究生奖学金评审实施细则》。

二、奖励办法

获各类“奖学金”的个人按有关文件发放相应金额奖金及证书。

三、申报说明

(一)国家奖学金

我院共有硕士/博士国家奖学金名额各7个。

参评的科研成果必须以南开大学为境内第一署名单位

参评的科研成果必须为上一年度101日至本年度930期间内获得(以在线发表时间为准),应届毕业生可以将已接收未发表的学术科研成果作为参评成果。

申请国家奖学金的研究生在参评学年度必须以第一作者发表本领域重要文章。

申请国家奖学金的研究生可提前准备材料,具体的评审安排待所在系通知。

(二)公能奖学金

我校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生均可获得公能奖学金,具体的等次由各系组织评审。新生入学后一年级公能奖学金按照评定前标准发放。二年级及以上有资格参评的研究生公能奖学金评审将综合考虑学习成绩、科研进程、学术成果,以及思想表现、参加公共活动等各方面表现情况。具体的评审安排待所在系通知。

公能奖学金评定中研究生身份认定须以教务系统为准。

(三)专项奖学金

我院共有48个专项奖学金名额,我校二年级及以上在基本修业年限内就读的且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生有资格参评。不同类别专项奖学金不可兼得,且专项奖学金不得与国家奖学金兼得。

有资格参评的研究生可提前准备材料,对照评选标准进行总结,具体的评审安排待所在系通知。

(四)推免生奖学金

另行通知。

(五)周恩来奖学金和南开十杰获奖者推荐

1.周恩来奖学金是南开学生最高荣誉的奖学金,与其他优秀奖学金荣誉兼得且奖金兼得。我院可在国家奖学金或公能奖学金一等获得者中向学校推荐硕博各一人作为候选人。学校初评将采取公开答辩与综合评议相结合的形式,具体安排另行通知。原则上学校每年度评选产生硕士获奖者5名、博士获奖者5名,提名奖10人。

2.学院可在国家奖学金获得者中向学校推荐“南开十杰”获得者候选人一人,申请“南开十杰”的同学请提前准备答辩展示材料,学院评审安排另行通知。“南开十杰”与其他优秀奖学金荣誉兼得且奖金兼得。

申请周恩来奖学金、“南开十杰”称号的同学请提前准备答辩展示材料,学院将在各系奖学金评审结果确定后组织召开评审会,评审安排另行通知。

四、申报流程

(一)使用研究生信息管理系统进行申请

学生在申请奖学金前,首先需要更新本年度个人基础信息。在确认当前信息正确无误后,可点击“保存”按钮暂存;点击“提交”按钮更新信息,提交信息后方可使用其他功能。如有信息错误需要修改,则需要先将所有奖学金申请信息撤回,再在个人信息页面中点击“撤回”,进行修改。

注:在系统中填写个人信息时务必要填写各项基本信息,如果个人信息没有填全便申请奖学金,申请中就无法显示相应信息。

申请人登录系统后,鼠标滑动到左侧“奖惩管理”栏目,显示“奖学金”、“公能奖学金”、“荣誉称号”。如下图:

==>

在奖学金模块中可以查看申请说明和当前可申请奖学金,本模块包含可申请有国家奖学金、周恩来奖学金、公能奖学金、专项奖学金。

在可申请奖学金列表中选择希望申请的奖学金类型,请申请同学正确选择评定学年,本次申请学年为2021-2022学年度,如下图所示:

选择相应奖学金点击申请,填写申请理由或者勾选前期填写的个人信息,因国家奖学金表样不允许修改,因此申请理由字数限制为500字。

申请完成后,请点击进入已申请奖学金功能,依次查看申请信息,并将申请表依次下载,查看内容是准确。

注意:每位同学每种奖学金仅能申请一次,一旦提交申请无特殊原因不能修改。在提交前,请务必确认信息完备。

(二)提交申请材料

公能奖学金只需要在系统上进行申请,2022级研究生也需要提交申请。

国家奖学金、专项奖学金需要在系统上完成申请并下载申请表后,将申请材料电子版发送至nkskjxjpx2022@163.com,邮件标题为“所在系+学号+姓名+申请奖项类别”,附件文件名改为“所在系+学号+姓名+表格名称”。纸质版于926830-1130交至生物站A108室张闫佳。

注:“所在系”可简写为微生物系、生化系、遗传细胞系、植物系、动物系、材料系、专硕。

(三)填写统计问卷

所有在籍二年级及以上研究生都需于9232000前填写以下问卷(新生不必填写):

(四)参与学院、各系组织开展的评审答辩

附件1:关于修订《南开大学研究生奖学金管理办法》的通知.pdf

附件2:南开大学生命科学学院研究生奖学金评审实施细则.pdf

生命科学学院学生工作办公室

2022922