第十届京津冀植物生理与分子生物学研究生论坛成功举办

发布者:周帆作者:王贤傲发布时间:2023-11-20浏览次数:10

20231117日,第届京津冀植物生理与分子生物学研究生论坛在线举行。来自南开大学、中科院遗传发育所中科院分子植物科学卓越创新中心、中国农业科学院作物科学研究所、天津师范大学天津农学院等共200余位专家学者及研究生与会。研讨会上,共邀请四位专家学者进行了精彩的报告,随后,七位研究生代表围绕植物稳态机制、衰老机制、诱导性基因载体、细胞自噬等内容作了学术报告,并进行了深入探讨,参会专家针对研究生们的报告提出宝贵意见。

据悉,本届研究生论坛由天津市植物生理与分子生物学学会主办,南开大学生命科学学院承办,天津市科学技术协会指导,在生物站报告厅以研讨会的形式举办。本次会议由天津市植物生理与分子生物学学会理事长,南开大学生命科学学院王宁宁教授,及副理事长南开大学生命科学学院李磊教授主持。

会议伊始,中科院遗传发育所研究员曹晓风院士作了关于“新型牧草育种与盐碱地改良”的报告,为大家深入讲解了羊草基因组的研究与遗传改良,以及豆科植物田菁的特性和其在盐碱地改良上的应用。随后中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员黄朝锋作了题为“Aluminum signaling and post-transcriptional regulation of the transcription factor STOP1”的学术报告,他从解决铝毒性的角度出发,阐述转录因子STOP1相关的抗铝毒作用机制。之后深入研究了ROS胁迫对STOP1以及铝抗性的影响。分析了铝抗性研究的发展前景。稍作休息后,来自中国农业科学院作物科学研究所研究员刘斌作了“光环境与大豆发育调控”的精彩学术报告。他以培育耐荫大豆理想株型为目的,探究GMEID1PH13PHPWRKY100等相关基因突变或缺失对大豆田间密植、株高以及产量的影响,并分析了黒豆荚在驯化淘汰的原因可能是相同光照爆荚率更高。上午的最后,中国农业科学院生物技术研究所研究员牛丽芳的“苜蓿花青素和类胡萝卜素合成调控机理解析”相关研究,分析了EAFL1/MtDPB4对花青素合成调控的影响,以及RH1会促进/RH2抑制花青素叶痕的形成,以及WP1对类胡萝卜素合成基因的直接影响,调控类胡萝卜素的合成。

下午,来自天津师范大学的张作了“小麦自噬核心蛋白ATG8的泛素化修饰调节研究”的主题报告,她介绍了关于ATG8的泛素化降解和自噬降解可以相互调节影响。随后,南开大学杨蒙蒙带来了“拟南芥高周转率蛋白质 Mtf5 调控线粒体稳态的机制研究”报告,介绍了种子中特有的线粒体Mtf5蛋白对种子生长发育功能影响,以及对线粒体稳态的影响。天津师范大学杨晨晓同学,作了Genome-wide identification of TaCIPK gene family members in wheat and their roles in host response to Blumeria graminis f. sp. tritici infection学术汇报,深入研究TaCIPK家族在小麦抗病株系中的重要作用和表达情况。来自南开大学的张梦园同学作了“拟南芥SAUR家族调控叶片衰老的分子机制研究”的主题报告,她详细分析SAUR通过作用SSPP磷酸酶活性去促进叶片衰老,并且HBI1-SRDX,BEE-SRDX双突变体可延缓衰老。

稍作休息后,天津农学院的卢振华同学就“可剔除转基因农作物非目的基因片段的诱导型载体研究”展开具体分析,为创造符合品种审定要求的转基因农作物带来全新技术解决方案。南开大学尹桂敏作了题为“Arabidopsis COP1 suppresses root hair development by targeting type I ACS proteins for ubiquitination and degradation”主题报告,表明COP1介导Type I ACSs的泛素化修饰,并整合了光信号和乙烯信号协同调控根毛的发育。天津师范大学徐汉琴同学阐述了“水稻类成花素家族成员OsFTL4功能研究”,徐汉琴同学详细讲解了OsFTL4在细胞中的定位的确定、功能的研究以及表达量的诱导因素,且其敲除突变体出现叶尖发黄,抽穗期延长以及与衰老相关的生理指标发生变化等一系列表型,专家学者对他们的实验工作表示肯定

根据现场投票,南开大学的张梦园获得最佳汇报人奖,南开大学杨蒙蒙及天津师范大学的张娜分别获得科研之星奖和个人风采奖。

本次植物生理与分子生物学研究生论坛线下举行的举办,拓宽了研究生对植物生命科学领域研究的认识丰富了学术内容,为今后的研究提供了思路开拓了视野。