中科院遗传发育所曹晓风院士做客“百年南开之生命讲坛”

发布者:周帆作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023年11月17日,应生命科学学院邀请中科院遗传发育所研究员,CAS-JIC联合研究中心(CEPAMS)共同主任,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国国家科学院外籍院士——曹晓风“百年南开之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“新型牧草育种与盐碱地改良”为主题的学术报告。

粮食乃国家大事,我国是粮食生产和消费大国。曹晓风院士从国家粮食供需结构引入,结合“大食物观”的国家政策,详细讲解了对羊草基因组的解析与比较分析,提出通过遗传转化体系建立、关键miRNA表达的调节以及基因编辑等途径,进行遗传改良应用以选育优质草种。曹晓风院士还对在新型豆科饲草田菁与盐碱地改良方向上的研究进行了分享,讲解了田菁的特性、改良方法以及目前在盐碱地改良、土壤修复上的应用,并对田菁未来进一步的改良和拓展应用进行了展望。

生命科学学院二百余名师生现场倾听了报告,并就感兴趣的科学问题与曹院士进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,激发了青年一代对植物生命智慧的探究兴趣,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。