《研究生学术与职业素养》第十讲:聚焦“科研创新的认知和实践”

发布者:刘姣作者:发布时间:2024-06-06浏览次数:21

524日,生命科学学院《研究生学术与职业素养》迎来第十讲,南开大学教授、副校长,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才,国家重点研发计划项目负责人朱守非教授以“科研创新的认知和实践”为题为研究生带来了一堂精彩课程。

课程初始,朱守非教授先与同学们分享了自己对科研的理解。朱教授从科学研究的定义入手,简洁而精确地为同学们讲解了科研的基本任务、特征、内生动力和不同类型。朱教授向同学们指出,“科研是成就梦想的优选途径”,而一名优秀的研究者必须要具有高度的使命感和责任心,始终保持诚信友善、积极进取、勤奋自律、目标清晰、思维活跃与工作高效。

随后,朱教授根据国家自然科学基金申请书的内容格式,围绕科学问题、创新思路、研究目标和科学意义四个主题,为同学们介绍了在科学研究中应当关注的重点问题。朱教授鼓励同学们成为卓越的研究者,在研究工作中打造可代表自己的、科学技术特色明显的标签,做到研究成果“上书架”或“上货架”。

在课程后半部分,朱教授从催化领域的重要科学问题切入,引出从氢转移的角度研究催化剂和催化反应以及催化氢转移反应研究概览,随后从起初实验中的偶然发现讲起,经过接受相关研究的启发和实验室团队成员的不懈努力,提出了手性质子梭催化剂的概念,并且不断研究更新,拓展其应用面,最终成为该领域世界范围内的领头人。

在课程尾声,朱教授寄语同学们:“记住,你在学校中学到的许多珍贵知识,都是前辈的成果,是世界各国人们呕心沥血、辛勤劳动的产物。现在这一切作为遗产传给了你,望你予以继承和丰富,并在有朝一日又可靠地传给后人。这样,我们这些凡人就在这种共同创造的永恒业绩中获得永生。”朱教授深入人心的精彩讲座鼓舞了同学们,同学们报以热烈的掌声感谢朱教授,并围绕科研问题的选择、学科交叉问题以及科研心态等方面展开踊跃提问。朱教授耐心的解答了同学们的每个问题,同学们获益良多。

据悉,《研究生学术与职业素养》是生命科学学院和尚德书院于2024 年创办开设的课程,面向全校研究生。本学期已邀请10位校内外知名教授和专家授课,致力于构建三维融通、五育并举的贯通式人才培养课程体系,以实现古今贯通”“中外融汇”“文理交叉的课程目标,为我校不同专业的研究生提供丰富的跨学科学习资源。