本科生第二党支部联合第四十六期党校学员开展“探寻红色印记,激扬奋进之志”参观活动

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-06-11浏览次数:10

 为全面贯彻落实党的二十大精神切实开展生命科学学院党纪教育,增强学理想信念,202462日下午,生命科学学院本科生第二党支部联合第四十六期党校学员来到中共中央北方局旧址纪念馆,共同开展以“探寻红色印记,激扬奋进之志”为主题的参观活动。

 中共中央北方局旧址纪念馆是中共中央北方局19363月至19372月在津的办公驻地,也是刘少奇同志任北方局书记期间曾居住过的地方如今它成为党的重要革命遗迹承载着厚重的历史记忆。同学们在此探寻红色印记,感受那段波澜壮阔的革命岁月。

 活动伊始,同学们在志愿者的带领下步入序厅。两侧墙上悬挂的照片吸引了众人的目光,这些照片展示了中国共产党成立后,为适应不同地区革命形势发展的需要,在全国范围内设立的中共中央长江局、南京局、南方局旧址,彰显了党在革命斗争中的坚定决心和卓越领导力。

 随后,同学们跟随志愿者参观了纪念馆一楼及二楼的展厅。展厅内,照片、资料等图片陈列与场景实物复原陈列相结合,生动展现了从192412月北方局建立到19458月抗战胜利后北方局撤销的历程。通过一张张珍贵的黑白照片和一叠叠泛黄的文献资料,同学们深刻感受到了在党的领导下,北方局带领人民群众开展艰苦卓绝革命斗争的光辉历程。

 参观活动接近尾声时,同学们纷纷驻足于刘少奇同志的雕像前,深情缅怀这位伟大的革命先烈。刘少奇同志是中国共产党的重要领导人之一,他的一生都在为党和人民的事业不懈奋斗我们要学习刘少奇同志的革命精神和高尚品质,坚定理想信念。

 此次参观活动不仅让同学们们深刻了解了党的革命历史,更激发了他们的爱国热情和奋斗精神。同学们纷纷表示,将把所学所感转化为实际行动,努力提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 据悉,生命科学学院将思政教育贯彻人才培养的全过程,不断创新教育方法方式,丰富教育内容形式,提高思政教育的针对性和实效性。未来,学院将加强与社会各界的联系与合作,共同搭建育人平台,为学生的全面发展创造更加良好的环境。