南开大学生命科学学院公共实验平台,始建于20世纪80年代。1981年,生物系依靠世界银行贷款的支持,建设了中心实验室。2008年,通过整合优势资源,加强规范化管理,在原有中心实验室的基础上,公共实验平台正式建立,下设公共仪器管理中心和实验动物管理中心。

公共仪器管理中心,具备良好的实验条件和适宜的科研环境,在学院四座教学楼内均建有公共仪器室,并配备专业实验技术人员,负责仪器的使用、培训及维护。近百台总价值达到六千万元的公用仪器,通过先进的网络系统,面向校内外开放共享。包括:纳升液相色谱四极杆-多级离子阱-静电场轨道阱超高分辨质谱联用系统、超高分辨率显微成像系统、分析型超速离心机、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、流式细胞仪、活体成像系统、气相-色谱测定系统、全谱直读光谱仪、有机元素分析仪、电动显微操作一体化系统以及组织病理学相关仪器等。为提供更专业、个性化、优质的技术服务,依据仪器功能,划分为多个分平台,由相关专业的教授、副教授及仪器管理员负责管理,包括:蛋白质谱平台、电子显微镜平台、流式平台、显微成像平台、分子生物学平台、基础科研平台、单细胞测序与生物信息平台。(此处能否添加分平台具体介绍超链接,具体补充情况请见2

实验动物管理中心,位于生物站楼五层,总建筑面积达到610平方米,拥有天津市科学技术委员会颁发的《实验动物使用许可证》(SYXK() 2019-0003),设施内全部为屏障环境,并配备IVC(独立通风笼)系统,可供饲养SPF级小鼠2000余笼,面向全校开放,可以提供实验小鼠辅助生殖技术服务,包括生物净化、小鼠快速繁殖、品系拯救与冷冻保种等; 也可进行基因修饰以及研发动物疾病模型等工作,能够开展分子生物学、胚胎生物学、细胞生物学等实验。


公共仪器中心仪器

实验动物管理中心


生命科学学院公共仪器平台网站

联系我们

地址: 天津市南开区卫津路94号南开大学新生物站A512

邮编: 300071

电话: 022-23503503

传真: 022-23503503

Email: zhouying@nankai.edu.cn